怎样从文本文件执行SQL语句

mysql客户程序一般交互使用:

shell> mysql db_name

如果你需要在命令行上指定连接参数,命令应为:

shell> mysql -h host -u user -p < batch-file

Enter password: ****

还可以将SQL语句放到一个文件中然后告诉mysql从该文件读取输入。要想实现,创建一个文本文件text_file,并包含你想要执行的语句。然后按如下所示调用mysql:

shell> mysql db_name < text_file

还可以用一个USE db_name语句启动文本文件。在这种情况下,不需要在命令行中指定数据库名:

shell> mysql < text_file

如果正运行mysql,可以使用source或.命令执行SQL脚本文件:

mysql> source filename

mysql> \. filename

有时想要使用脚本来向用户显示进度信息;为此可以插入下述行:

SELECT '' AS ' ';

将输出

如果你有一个产生多个输出的查询,你可以通过一个分页器而不是盯着它翻屏到屏幕的顶端来运行输出:

             shell> mysql < batch-file | more

//你可以捕捉文件中的输出以便进行进一步的处理:

             shell> mysql < batch-file > mysql.out

原文链接:client-side-scripts.html#batch-commands

THE END