大量动物的死亡:谁是环境中的凶手

原文链接:Mass Animal Deaths: An Environmental Whodunit

GORMAN-articleLarge 在星期一数百只死鸟躺在路易斯安那州的高速公路上

5000只红翼黑鸟在新年前夕摔死在阿肯色州,同时500多死在路易斯安那州时,很多人立刻就想找出凶手是谁。有关于军事试验和农药的推测,以及很多这些鸟类死亡是否和其他事件比如大量鱼类的死亡有关联的疑问。

即使有些非常合理的解释也不能消除人们心中的怀疑:肯定有些邪恶的事情在进行。 为什么呢?因为我们是人类。我们的思想已经发展到去寻找范例和其根本原因。事实上,一些思想家认为,这种心态的转变--作为一种生存机制的演变--最终将诱发人类相信神,因为当我们无法找到一个明显范例或事件的自然原因时,我们会假定一个超自然的原因。当然,它让我们倾向于去寻找鸟类相继死亡的有趣的原因

向我们解释为什么最终形成这种思想的人是Michael Shermer--怀疑论杂志的创办者和科学美国的专栏作家。他使用了一种常见的情况来说明为什么我们会相信那些不存在的东西:原始人在大草原上听到高高的草丛中有沙沙作响声。认为“这是狮子!”的那个人迅速逃跑了并在以后将这种基因遗传了下来,从而促进了她的后代在危言耸听中受到保护。另一个人可能会认为,“在高高的草丛中总有一些沙沙作响声,它可能是风”,然后继续喂马。如果他猜测错误,后果是被狮子吃掉。因此,没有子女也没有“不要担心,要快乐”的基因被遗传。

当然,总会有这两种想法的人类,也许是因为沙沙声通常是由风引起的,或者是因为那个危言耸听的原始人总是在不必要中奔跑而且精疲力尽忧心忡忡无暇顾及交配。因此,风和狮子的原因都存在于人类的思想中。

但是很显然,认为是狮子的人总是获胜,因为风的原因是如此让人失望。对类似鸟类从天空摔死这种事件的平凡而且可能正确的解释让我们感情上不太确信,总希望有更多的东西。

那么鸟类事件中什么是真正的原因呢?

Melanie Driscoll是一名生物学家和国家奥杜邦协会中墨西哥湾和密西西比州迁飞的鸟类保育主任。她说,初步测试显示没有病毒或细菌性疾病,毒素或有毒物质的证据,但是有其他更合理的解释。

“在阿肯色州,有目击者解释,在一个已知的黑鸟栖息地附近的小镇上有专业级的眼花被燃放,”她说,“有些鸟被烧得通红,有些在一个比它们通常飞行低的水平方向飞去。我们知道它们无法在黑暗中看清,我们也知道他们被发现撞死在建筑物,汽车和电线杆上。验尸显示强力创伤了脑和乳腺。“

至于路易斯安那州Pointe Coupee教区死亡的数百只红翅黑鸟,他们被发现死在农村电线下面的公路沿线,这些电线很细,在夜里很难看到。该理论认为,这些鸟也是被假期烟花惊吓,仓皇飞入公路沿线。

在谈论所谓的大量死亡时,在心中记住当时在那里有多少只鸟是有意义的。 “每年在美国有50亿只鸟死去”Driscoll女士说,“所以从统计上说有些鸟在相同的时间内事必然会死去的。”红翼黑鸟的数量超过了2亿,她说,它们以每群10万至200万的数量飞行。 “因此,5000只听起来像是很多鸟儿,但实际上它是一个相对的数字。”

所有这一切都有道理,但留给我们渴求更多的东西。我们听到了数字。我们认识到Driscoll女士解释的合理性,而且,我们中有些人认为,鸟类是从空中坠落?一定还有什么别的事情。

我敢和那些怪癖的人打赌。是否有人检查过有没有鸟又活了过来?这可能听起来很傻,但是试想一下错过了这种想法的损失。人类可以成为那些没有死去的鸟类的喂养者。

这不是一个可爱的想法。不要忽视每个可能性,如果你有狮子方面的思想。

当然,这可能仅仅是风。

THE END