静观

原文链接:凉月满天-静观

静观-秋日落叶

走在路上,突然止步,恍然如有所想,看车流人往。身边潮沸盈天,却一切与我无干,我只看得见一片叶子被风吹,打着旋飘上蓝天--真是无上美好的体验。

还有一次在茶室,和朋友说笑,却一霎那间听见一声琵琶音,“铮”的一声,一下子魂飞天外,大概不过一闪眼的时间,却觉得足足过了两个钟点。那感觉真是不常见。

此前更有一次,嗓子坏掉后,蛰居图书室,正读禅偈,恰好是读到“一切声,是佛声,檐前雨滴响泠泠”,结果揉揉倦眼,看窗外骤雨初歇,真有一滴檐前雨啪地掉下来,在石台上摔得清透碎裂,一时神魂俱飞,只觉自己就是那滴雨,连那掉落时的失重感都感觉得清清楚楚,无法忽视。

有诗云“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红,万物静观皆自得,四时佳兴与人同”,其实走神就是在静观,静观也就是走神,二者都入了一个暂时的忘“我”之境,忘了关心米面菜价多少钱,股票是跌是涨,官位能否亨通,人际关系润滑到不到位;却跳出来一个被烟火红尘俗世遮蔽的真“我”,好比被梅红炮屑深埋不见杂藏的花朵,物物静观皆现眼前,果然是“自得”--忘的是机心,是劳烦,得的是美好,是觉察。

读一本书:《与神对话》,里面有对“静观”的最经典诗化的解释:

“你环顾四周,缓缓的,注意到你原先走过而未曾注意到的东西:雨后泥土的气息、你所爱的人左耳上覆盖的卷发。看到小孩儿在玩耍,这是多么的美好啊!……当你在这种状态中行走,你会闻到每一种花的芬芳,你会跟每一只鸟儿同飞,你会感觉到脚下所踩出的每一个嘎扎声。你找到了美与智慧。而美处处在形成,由生命的一切材质在形成。你不需寻找,它会自动向你走来。”

的确。的确。此时你会觉得好,好到可以绽开一朵笑。倒不是为任何东西笑,只是心里单纯觉得好,好像宇宙有一个深藏的秘密被你悄悄知晓,灵魂唱的一首沉默的歌叫你听见,因而备觉人世的喜悦和庄严--听到它的人,有福了。

哪怕人世烦恼如火里烧油,若肯换个角度,从心静观,那从心尖冒出来的火苗,也可以形成一个在炽热的火焰中舞蹈跃动的笑脸。说到底,静观观的不是世界,是心。心平如镜,万物现影,好比春来江水渌,枝上有桃红。

THE END