ubuntu 安装小记

从来没有想到ubuntu的安装会这么简单。

像大多数人一样我之前用的是xp系统,在安装ubuntu之前不想离开xp,何况电脑上还有大量数据,迁移起来会是不小的工程,于是就想着先把E盘分为两个盘,然后在F盘上安装ubuntu。下面是今天安装的过程。

  • 1. 在google上搜索并下载了两个磁盘分区软件,准备把E盘的空闲空间分为F盘,结果折腾了有一个多小时都没有成功,分区软件运行一会就没反应了,试了几次都是这样,E盘系统也有些损坏,害我用xp自带的文件系统修复命令修复了一遍,幸亏E盘数据没有丢失。看来这个方法行不通。
  • 2. 在网上搜索了大量xp系统上安装ubuntu的文章,说的都比较简单,于是就想着不管那么多了,直接在E盘上安装算了,如果数据丢失了也不要紧,反正都是电影音乐图片之类的文件。
  • 3.从网上下载了ubuntu-10 iso镜像文件 和 一个免费刻盘软件BurnAware Free 并刻盘。
  • 4.电脑光盘启动,接下来就是ubuntu非常人性化的图形安装界面,每一步都非常简单,选择语言、选择时区、选择键盘方式。
  • 5. 最关键一步的是选择分区那一步,选择自定义分区,然后选择E盘,增加一个不做任何操作的分区,ubuntu会自动将E盘以前的数据迁移. 接下来增加一个2G的邏辑分区给交换空间,然后增加一个20G的主分区并选择EXT4日志文件系统.
  • 6. 就是这些了,接下来按照ubuntu默认安装就行了.
  • 7.安装完成后进入ubuntu, 你会惊讶地发现,在ubuntu里面竟然可以查看并修改之前xp上面的文件.

所以,所以这么简单,快迁移到ubuntu上面来吧,一样有图形用戶界面,最关健的是速度飞快.

THE END